こんにちは、Minamiです。
スリランカの名産品であるキングココナッツを使って、ピュアなココナッツオイルを手作りしています。やっと最終章!
ここまでの過程は、過去のブログをご確認ください。
キングココナッツでオイルを作る - ヨギーニの日常 (hatenablog.com)
キングココナッツでオイルを作る2 - ヨギーニの日常 (hatenablog.com)
オイルミルで絞ったオイルを持ち帰って、煮沸処理を行う。この時点ではまだ茶色く濁っている。
オイルに対して水を1/12入れ、水が蒸発するまで約30分間ほど煮沸。この処理を行うことで殺菌し、オイルを長持ちさせることができる。
水と油が過熱され、揚げ物をしているようなパチパチという音が心地よい。辺りがココナッツの甘い香りに包まれて、とても幸せな作業だ。
この時の燃料となるのが、キングココナッツの皮の部分。カットした後、捨てずに乾燥させておいたものだ。
茶色く濁っていたオイルが、煮沸処理後、ガーゼでこしてキレイな黄色に。キングココナッツオイルは、黄色いほど純度が高いと言われている。もちろん今回作ったのは、100%キングココナッツオイル。因みに、通常のココナッツで作るオイルの色は白いようだ。
100%ピュアなキングココナッツオイル、12リットル完成!
ココナッツオイルは、お料理やボディケア、ヘアケアなど、用途がたくさん。早速使ってみます。
Sri Lanka