スリランカの魅力を伝えたい!

年間5~6回スリランカを訪れる私が感じるスリランカ。

キングココナッツでオイルを作る3

こんにちは、Minamiです。

スリランカの名産品であるキングココナッツを使って、ピュアなココナッツオイルを手作りしています。やっと最終章!

ここまでの過程は、過去のブログをご確認ください。

キングココナッツでオイルを作る - ヨギーニの日常 (hatenablog.com)

キングココナッツでオイルを作る2 - ヨギーニの日常 (hatenablog.com)

 

 

 

 

 

オイルミルで絞ったオイルを持ち帰って、煮沸処理を行う。この時点ではまだ茶色く濁っている。

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オイルに対して水を1/12入れ、水が蒸発するまで約30分間ほど煮沸。この処理を行うことで殺菌し、オイルを長持ちさせることができる。

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水と油が過熱され、揚げ物をしているようなパチパチという音が心地よい。辺りがココナッツの甘い香りに包まれて、とても幸せな作業だ。

 

この時の燃料となるのが、キングココナッツの皮の部分。カットした後、捨てずに乾燥させておいたものだ。

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茶色く濁っていたオイルが、煮沸処理後、ガーゼでこしてキレイな黄色に。キングココナッツオイルは、黄色いほど純度が高いと言われている。もちろん今回作ったのは、100%キングココナッツオイル。因みに、通常のココナッツで作るオイルの色は白いようだ。

 

100%ピュアなキングココナッツオイル、12リットル完成!

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ココナッツオイルは、お料理やボディケア、ヘアケアなど、用途がたくさん。早速使ってみます。

 

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