こんにちは、Minamiです。
スリランカで2週間の隔離生活を送っています。ずっと敷地内をうろうろしているせいか、よくスタッフの方からフルーツを頂きます。
いつも採れたてフルーツが、泊まっているコテージの前に置いておいてある。先日いただいたのはジャックフルーツ。自宅の庭にたくさん実っていて、捨てるほどあるらしい。
その時、ジャックフルーツの豆知識を教えてもらった。
ジャックフルーツは「宝の木」と言われ、とても強い木のようだ。
若いうちに採ると、カレーの具材になる。ココナッツミルクとスパイスと煮込めば、ホンモノのお肉のような触感だ。食べるたびに、毎回騙される。ヘルシーで、最近はベジタリアンフードとして人気なんだとか。日本でも缶詰であれば、カジュアルに購入できる。
中程度に育ったものは、ボイルしてお米の代わりに食べるようだ。これは初耳で、まだ試したことがない。
そして熟成したものが、生で食べるフルーツになる。ねばねばしていて皮を剥くのが大変だけど、木でしっかり熟成したものは、とてもよい香りがする。
種はボイルすると、栗のように食べられるようだ。これも試した事がないので、やってみたい。
ジャックフルーツは、カリウムが多く含まれているので、糖尿病予防や、血圧を下げる効果がある。また低カロリーで、食物繊維豊富、ビタミンも多いため、便秘解消やダイエットに最適である。
今回いただいたのは、フルーツとして食べる用。黄色くなったら食べごろだ。触感は嚙み切れるグミのようで、とにかく甘い香りがする。皮をむいて、種の周りを食べる。
皮を剥くときに手についたねばねばは、チューインガムのよう。洗っても全くとれないが、ココナッツオイルを垂らしてこするとキレイになる。
採る時期によって、食べ方が異なるジャックフルーツ。今のところ、カレーの具材で食べるのが一番好きだ。
そして、フルーツの採り過ぎが気になります。。。
Sri Lanka