スリランカの魅力を伝えたい!

年間5~6回スリランカを訪れる私が感じるスリランカ。

キトゥルピティ

こんにちは、Minamiです。

アーユルヴェーダスクールの運営をしたり、ヨガインストラクターをしたりしながら、日本とスリランカを行き来しています。

 

 

 

 

 

スリランカのシェフから、キトゥルピティ(Kithul piti)をいただきました。

キトゥルとは孔雀椰子、ピティとは粉という意味です。キトゥルピティは小麦粉のような粉で、孔雀椰子の木の幹の中心部分からできています。

 

この粉の作り方は、とても大変。簡単に説明すると、、、

 

まず、孔雀椰子の木の幹の内側部分を、ワンゲディアという臼と杵のようなもので潰します。それを水に浸し、その水分を集め1日放置します。その後下に沈殿したものだけを集め、更に乾燥させると、キトゥルピティが完成します。想像できる通り、かなり少量しかとれません。

そんな貴重な粉を、シェフのお父様が作ってくださり、日本に帰国する時に持たせてくれました。

 

キトゥルピティはアーユルヴェーダでも利用される食材で、調べてみたらたくさんの効能がありました。

 

【キトゥルピティの効果】

・鉄分豊富

・血糖値を下げる

・体を冷やす(午前中に摂ると良い)

・頭痛を抑える

・血圧を下げる

・食物繊維豊富で、腸をきれいにする

・胃の中の炎症を抑える、ガスを減らす

 

などです。因みに英語で検索しても情報があまりなく、シンハラ語YouTubeを訳してもらいました。※上記はあくまで、YouTube情報です。

 

スリランカでは、キトゥルピティキャンダという甘いお粥にして食べるのが定番です。

 

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私はスイーツが作りたくて、レシピを探しましたが、お粥以外使えそうなレシピが見つかりません。結局オートミールを使ったレシピをアレンジして、適当に作ってみました。

これがとても美味しくて、今週2台も焼きました!

 

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【キトゥルピティパウンドケーキ】

《材料》

・キトゥルピティ 70g

オートミール粉 80g

◆バナナ 3本(約100g)

◆卵(チアエッグ) 2個

◆バター(ココナッツオイル) 60g

◆砂糖(ココナッツシュガー) 60g

◆ベーキングパウダー 5g

※お好きな具材

・ナッツ類 適量

・ドライフルーツorチョコチップ 適量

 

 

《作り方》

①◆を全部混ぜる。バナナは飾り用に少し残しておく。

②①にキトゥルピティとオートミール粉を入れよく混ぜ、最後に好きな具材も入れて混ぜる。

③型に流し入れ、飾りバナナをのせる。

④180°に余熱したオーブンで、30~35分焼く。

⑤粗熱をとったら完成。

 

私は卵をチアエッグに、バターはココナッツオイルに、砂糖はココナッツシュガーに代替えして、ヘルシーにアレンジします。ナッツ類とドライレーズンをたっぷり入れて、ずっしりと満足感のあるパウンドケーキが完成します。

 

ヘルシーに作っても、ついつい食べ過ぎてしまうのが私の食い意地。。。

 

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