こんにちは、Minamiです。
アーユルヴェーダスクールの運営をしたり、ヨガインストラクターをしたりしながら、日本とスリランカを行き来しています。
スリランカでアーユルヴェーダの浄化治療である、パンチャカルマを受けています。
今日は昨日に続き、2回目のナスヤでした。トリートメントの内容は大きく変更はありませんでしたが、ナスヤのオイルがコールシュレーシマという、より効果が高いオイルに変わりました。
ナスヤの治療中は昨日と同じように、鼻の奥がツンとしてきます。オイルの違いのせいか、量が増えたせいなのか分かりませんが、昨日より痛みが強いようなきがしました。鼻がぐじゅぐじゅし、目もウルウルします。
ドクターから、洗面所でうがいをして、痰を出し、鼻をかんでくるようにいわれました。部屋に帰って10分後に、もう一度やるとよいようです。
午後はスチームバスが暑くて苦手なので、ピンダスェダに変更してもらいました。セラピストさんと「ピンダスェダはリラックスできるよね~」っと。熱々のハーバルボールを、体中にポンポンやってもらうのは、本当に気持ちいいです。
======
【AM 8:30~】
頭・肩・顔のマッサージ:ニルグンティオイル
顔のピンダスェダ:ハーブいろいろ
ナスヤ:コールシュレーシマ
鼻と喉の燻蒸:ライムリーフ
【PM 13:00~】
フルボディマッサージ:ピンダオイル
ピンダスェダ:ハーブいろいろ
======
今日の食事は、基本的に出されたものだけを食べました。フルーツが好きなので、フルーツは多めに出してくれます。が、それ以外に、大きくて甘くて、ずっしりと重たいスリランカのチョコレートケーキを食べてしまいました。誕生日会に出席したので、ドクターに食べていいか確認したら、渋々「OK」っと許可してくれました。
スリランカの誕生日のお祝いは、誕生日の人が手づかみでケーキを持って、ゲストに一口ずつ食べさせます。この日は、旦那さんが誕生日を迎える妻のために、一生懸命パーティーを準備されててほっこりしました。
食事の時間帯は、
朝食:ナスヤ後の10時ごろ
昼食:2回目のトリートメント後の15時ごろ
夕食:19時ごろ
です。
キングココナッツウォーターは、午前中に2個飲みました。
普段の朝食はコーヒーだけか、食べてもフルーツを軽くなので、食事のペースは私にとって丁度良いです。
食べ過ぎないのが課題!!
Sri Lanka